+7 (343) 345-03-49

Строить нельзя остановить.

19 Мая 2020

Где поставить запятую в период сложной эпидемиологической обстановки? В Свердловской области вопрос решен в пользу строителей: предприятия стройиндустрии, строительства, проектирования, капитального ремонта, реконструкции зданий и сооружений, а также материально-технического обеспечения отрасли включены в перечень организаций, продолжающих свою деятельность.

 

Президент национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков отметил, что большие трудности строительной отрасли связаны как с ограничительными мерами, так и с падением курса рубля. Ограничения снизили деловую активность, местами вплоть до остановки предприятий, и затруднили зарубежные поставки. Рост курсов валют вызвал рост цен на стройматериалы и комплектующие.

Строительство – сложный, непрерывный процесс, состоящий из множества видов работ. Их приостановка может привести к негативным последствиям вплоть до угрозы безопасности жизни и здоровью людей. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры, чтобы возведение объектов продолжалось, несмотря на пандемию COVID-19. Кроме того, он дал указание в срок до 1 мая предоставить госзаказчикам возможность не применять штрафные санкции к исполнителям строительных работ по госконтрактам, если проблемы вызваны распространением коронавируса. Правительство увеличит объём авансирования ранее заключенных контрактов на возведение государственных объектов капительного строительства до 50% от их общей стоимости. Помимо этого, консолидированная антикризисная программа включает в себя кредитные и налоговые каникулы для застройщиков, внесение поправок в ряд федеральных законов и другие меры.

По словам Михаила Волкова, министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, в адрес министерства поступило 800 заявок от строительных организаций и компаний-производителей стройматериалов на продолжение своей деятельности в условиях объявленной пандемии.

Надо отметить, что строительные организации могут работать при условии полного соблюдения всех ограничительных мероприятий, учитывающих рекомендации министерства строительства и ЖКХ РФ и правительства Свердловской области.

Так, строительные компании должны организовать безопасную, с точки зрения соблюдения самоизоляции, развозку своих сотрудников. Закрыть доступ на площадку для посторонних лиц. Изменить график смен и обеденного перерыва. Запастись чистящими средствами и мылом, следить, как часто и качественно строители моют руки. Организовать дезинфекцию, особенно туалетных комнат и столовой. Исключить использование микроволновок, чайников, кофейных машин. Использовать одноразовую посуду, безналичные платежи. Запретить походы в магазин за едой. Создать условия для дистанции между рабочими не менее 2 метров, как в столовой, так и при выполнении строительных работ. Исключить работы, требующие более тесного взаимодействия. Обеззараживать не одноразовые инструменты.

Все это, безусловно, замедляет процесс строительства. Однако многие эксперты отмечают, что строительный цикл длится несколько лет, что позволяет при временных трудностях спокойно завершать начатые объекты. Текущая сложная ситуация в строительной отрасли - не повод сворачивать работу и уходить из проектов.

«Большинство наших клиентов - организации строительной отрасли, и мы делаем всё возможное, чтобы облегчить их жизнь в эти непростые времена, - объясняет директор ООО «МАРТ-ИТ» Елена Потехина. - Мы организуем дистанционную работу для офисных сотрудников на самоизоляции, помогаем максимально автоматизировать процессы, предоставляем инструменты для дополнительного контроля сроков исполнения работ - всё, чтобы объекты успешно сдавались».

Вернуться к списку

Другие новости