+7 (343) 345-03-49

Реформа ценообразования в строительстве: ключевые моменты июньского вебинара.

29 Июня 2020

В последние годы в сфере ценообразования в строительстве принято большое количество правовых документов. С 31 марта 2020 года вступила в силу Федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ) 2020. Для оказания практической помощи строительным компаниям представители Минстроя России ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) провели в июне на эту тему вебинар.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что сроки реформы ценообразования сжаты, вопросов у профессионального сообщества возникает много и решать их следует широким кругом специалистов.

В приветственном слове Ирек Файзуллин, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), подчеркнул, что ФСНБ-2020 - это результат совместной работы Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», отраслевых госкорпораций и НОСТРОЙ. Безусловно, ее практическое применение выявит неточности, требующие доработки. Замминистра заверил, что все структуры Минстроя РФ готовы принимать предложения и максимально оперативно принимать решения по изменению базы. По мнению Файзуллина, на стабилизации строительного рынка страны положительно скажется серьезная корректировка Федерального закона № 44-ФЗ, уже одобренная министерством финансов России. «Надо отметить, что в 2019 году строительная отрасль заплатила 4 трл. рублей налогов, в том числе 1,1 трл. руб. внесли предприятия ЖКХ и порядка 2 трл. руб. - предприятия по производству стройматериалов и транспортные, работавшие на объектах строительства и ЖКХ», - сообщил чиновник.

Ирина Тютьмина, директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя РФ, отметила, что вебинар призван помочь министерству как регулятору сформировать предложения правоприменительной практики для внесения изменений в методические документы и в ФСНБ-2020.

В период пандемии, в марте и апреле текущего года, зафиксирован рост стоимости строительных материалов в регионах страны, в том числе в Уральском федеральном округе, выше 10% - рассказал Антон Глушков. Он показал статистику расходов строительных компаний на мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции: средний расход на одного сотрудника за период с 30 марта по 22 апреля 2020 года составил 7 303 рубля. Самые высокие издержки - в Мурманской и Московской областях, в Санкт-Петербурге, наименьшие - в Челябинской области.

Новый порядок определения начальной максимальной цены контракта в соответствии с приказом Минстроя России от 23 декабря 2019 года № 841/пр. представил заместитель директора департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя РФ Сергей Головин. Он также дал подробные рекомендации по составлению сметы контракта, способам изменения цены госконтракта, расчету начальной максимальной цены контракта и обратил внимание на учет в смете контракта расходов на организацию противовирусных мероприятий. По его словам, Минстрой России направил в правительство предложение рассчитывать затраты строительных компаний на эти мероприятия из расчета 300 рублей на одного работника в день.

О мерах по совершенствованию ценообразования в строительстве рассказал заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев. Он подчеркнул, что система перехода от базисно-индексного метода к ресурсному должна быть живой и самосовершенствующейся. «В первую очередь, конечно, необходимо формирование новой базы уровня цен 2020 года, - уверен чиновник. - Надеемся к концу года выдать перечень ценообразующих ресурсов, которые сегодня реально используются в стройке».

Начальник управления экспертизы сметных нормативов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Андрей Савенков представил процессы планирования, разработки, рассмотрения и утверждения новых сметных нормативов, а также основные изменения по совершенствованию этих процедур. Он отметил, что всего приказом Минстроя России утверждено более 900 сметных норм и расценок, которые вступают в действие с 1 июля 2020 года. Из них 689 – новые и 221 – актуализированные. И призвал членов строительного сообщества становиться участниками процесса разработки сметных нормативов, чтобы внести свою, пусть небольшую, лепту в улучшение сметно-нормативной базы.

По словам директора департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павла Малахова, предоставление информации для разработки индексов из субъектов Российской Федерации ускорилось. Благодаря строительным компаниям, которые владеют цифрами фактической стоимости строительных ресурсов и трудозатрат, а также пониманием технологий с учетом всех процессов, происходящих в рамках субъекта, в 61 регионе страны уже утверждены индексы изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2020 года.

Ирина Тютьмина подытожила выступления докладчиков, отметив, что без активного участия строительного сообщества не обойтись, работу по консолидации мнений строителей необходимо продолжать, а Минстрою России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» следует оперативно откликаться на запрос профессионалов.

Вернуться к списку

Другие новости