+7 (343) 345-03-49

Обзор обновления Dynamics 365: Dynamics 365 Project Operations.

16 Октября 2020

Dynamics Project Operations – это совершенно новое приложение, которое будет впервые выпущено в рамках обновления; по сути, это модуль «Проекты» ERP-системы, который включил в себя возможности вышедшего в 2019-м году Project for Web (онлайн-версия Microsoft Project – инструмента для планирования, составления графиков и так далее) и базовые возможности облачного продукта Dynamics Project Service Automation. Его основная идея – управление ресурсами, затратами, бюджетами проекта, а также предоставление современных инструментов для продуктивной совместной работы проектных команд. Самое интересное, что Project Operations построен на базе Power Platform (CDS) – и он может интегрировать в себе данные всех продуктов линейки Dynamics, если таковые используются в организации.

Какие же инструменты мы увидим в новом продукте? Как уже говорилось выше, Project Operations включит в себя возможности системы календарно-сетевого планирования, базовая функциональность которой будет взята из Microsoft Project и Dynamics 365 Project Automation. Также к ней добавятся инструменты управления бюджетами, финансами, затратами из Dynamics 365 Finance. В результате, мы получим полноценную систему календарно-сетевого планирования, в которой по-прежнему можно составлять графики, иерархические структуры работ, зависимости, считать критические пути и многое другое, а плюсом к этому:

  • Будет добавлена поддержка проектов, где расчёты осуществляются по моделям «твёрдая цена» (это, например, почти все современные строительные проекты) и «время/материалы».

  • Появятся дополнительные инструменты контроля затрат, в частности, возможность задать «потолок» для превышения изначальной стоимости контракта. Кроме того, система будет контролировать лимиты на уровне счетов и накладных и заблокирует все операции, расчёты по которым выходят за установленные лимиты.

  • Возможность привязывать договоры разных видов к разным уровням иерархической структуры работ: конкретная работа будет привязана к конкретной строке договора, что очень удобно для учёта и контроля. Условия контракта, привязанного к работе, будут проверяться при выполнении операций – например, разноски счетов на оплату.

  • Добавлен новый тип работ, договоров и проектов – абонентское обслуживание. Для таких договоров можно будет задавать график платежей, ограничивая его рамками проекта, отдельно учитывать затраты по таким договорам.

  • В приложении будет возможность вести бухгалтерию в разрезе проекта – вех, работ. Это не только сами бухгалтерские операции, но и вся отчётность. Можно будет получать информацию о стоимости текущих работ, выполненных работ, запланированных работ и так далее.

Продукт выглядит очень перспективным. Его продвинутые возможности бухгалтерского учёта и финансового анализа доступны с сентября 2020. Не совсем понятна дальнейшая судьба Dynamics 365 for Project Service Automation (PSA), который уже неоднократно упоминался выше: по нему нет никакого развёрнутого плана обновлений – только общие моменты. С появлением нового продукта PSA как бы изживает себя, но это чрезвычайно популярный продукт – на котором, к тому же, построено множество партнёрских разработок, приложений и так далее. С интересом будем следить за его дальнейшей судьбой.

Вернуться к списку

Другие новости