+7 (343) 345-03-49

Обзор обновления Dynamics 365: бизнес-приложение Finance.

12 Августа 2020

Сегодня в обзоре обновлений линейки продуктов Dynamics 365 – бизнес-приложение Dynamics 365 Finance and Operations.

Dynamics 365 Finance and Operations

В предыдущих версиях Finance and Operations представляла собой единую ERP-систему с несколькими дополнительными модулями – сейчас Microsoft разделила систему на несколько самостоятельных продуктов. В обновлении их перечень и названия немного изменились, и теперь линейка Finance and Operations включает в себя:

  1. Finance – управление финансами: банк, бухгалтерия, финансовая отчётность и всё, что связано с бюджетами.
  2. Supply Chain Management – управление цепочкой поставок: складской учёт, производство.
  3. Commerce – продукт, ранее известный как Retail: всё, что касается онлайн и оффлайн-магазинов, точек продаж и т.д.
  4. Project Operations – совершенно новый продукт, объединяющий в себе все инструменты по управлению проектами; публичный бета-тест запланирован на июнь 2020.

В следующих статьях мы подробнее рассмотрим обновления каждого из продуктов отдельно.

Dynamics 365 Finance

Dynamics 365 Finance – бизнес-приложение для управления финансовыми потоками предприятия. Банк, бухгалтерия, расчёты с поставщиками и клиентами, налоговая и другая финансовая отчётность – Finance всё это охватывает. Обновления приложения можно разделить на четыре основных группы: это обновления базовой функциональности, Finance Insights – наработки в области искусственного интеллекта (далее - ИИ), обновления локализаций и нововведения в области государственного сектора.

Обновления базовых возможностей Finance по большей части носят технический характер и не особо впечатлят тех, кто с системой не работает – на первый взгляд их польза не слишком очевидна. Однако, для такой объёмной и нетривиальной для освоения системы удобство и скорость самой работы в ней очень важны. И в этом направлении Microsoft сделал многое. Например, добавлен ряд дополнительных проверок перед разноской накладной: то, что раньше не считалось ошибкой, теперь будет препятствовать разноске, тем самым позволив избежать лишних сторно. Это реализовано через проверку накладных: перед разноской накладную можно проверить, и по итогам проверки система выдаст соответствующие предписания. Добавлен продвинутый режим сопоставления проводок: теперь можно одновременно выбрать сопоставленную и несопоставленную проводку, а система сама произведёт реверс сопоставления, выдав соответствующее предупреждение.

Обновления в области ИИ – Finance Insights – звучат интригующе, но их публичный бета-тест ещё не начался, поэтому об изменениях можно судить лишь по описаниям. В частности, Microsoft заявил новую функциональность прогноза платежей от клиентов, которая будет использовать технологии машинного обучения. Предполагается, что система, анализируя исторические данные и опираясь на некоторые настройки, сможет предсказывать, какие заказы клиенты оплатят в первую очередь, а какие просрочат. Существенно дорабатывается бюджетирование: будет добавлена возможность автоматического создания бюджетов в заданные интервалы при помощи ИИ. Помимо этого, доработан бюджет движения денежных средств – Microsoft обещает добавить в него возможность удобного использования данных из сторонних систем.

Finance1.png

Обновления локализаций – это комплекс доработок системы для разных стран. Finance сейчас полностью переведена и доступна в 37 странах, и это касается не просто перевода интерфейса: это полная поддержка региональных законов и требований. Работа с локализациями всегда была непростой задачей – какое-то время Microsoft даже пытался полностью переложить её на плечи крупных партнёров. Но в результате они поступили иначе. Был создан так называемый Dynamics Ideas Portal, Портал идей - https://experience.dynamics.com/ideas/, где любой авторизованный пользователь продуктов Dynamics может оставить своё предложение по доработке системы, а остальные могут поддержать идею, проголосовав за неё. Ранее мы писали, что некоторые нововведения Microsoft реализовал по просьбе своих пользователей, – это как раз были идеи, предложенные на портале и набравшие больше всего голосов. Доработки локальной функциональности тоже берут своё начало на портале – больше всего изменений сделано для Италии, Франции и Финляндии. Из интересных всем изменений можно отметить новую возможность прямой печати документов: для отчётных документов, которые приходится постоянно печатать (например, отгрузочные накладные и счет-фактуры), прямо в Finance можно настроить принтер по умолчанию – и при разноске документ будет сразу уходить на печать, без предварительного открытия. Ещё одна интересная возможность – автоматическая конверсия отчётов, которые выводятся в Word или Excel, в формат PDF. Это очень удобно, когда фискальные или отчётные документы нужно пересылать третьим лицам в нередактируемом формате.

Государственный сектор – функциональность, родившаяся в результате сотрудничества Microsoft с правительственными организациями. Microsoft берёт много социальной нагрузки и ведёт специальные программы, по которым не только предоставляет свои продукты организациям государственного сектора на выгодных условиях, но и разрабатывает для них функциональность. Изменения касаются в основном Канады и большого интереса для нас не представляют.

Вернуться к списку

Другие новости