+7 (343) 345-03-49

Обзор обновлений Dynamics 365: бизнес-приложение Sales.

25 Мая 2020

Начинаем обзор первой волны обновлений продуктов линейки Dynamics 365, запланированных в 2020

В начале года Microsoft объявила о запуске серии обновлений всех продуктов линейки Dynamics, а также Power Apps и Power Platform. Обновления, собранные под общим названием «Dynamics 365: 2020 release wave 1» будут выходить с апреля по сентябрь 2020: это будут как улучшения уже существующих продуктов Microsoft, так и совершенно новые бизнес-приложения. Несмотря на пандемию COVID-19, Microsoft успешно выпускает обновления по запланированному графику. Мы постарались собрать всё самое важное и интересное о грядущих (и уже внедрённых) новшествах и готовы ознакомить вас с ними в нескольких статьях. И сегодня мы начинаем с приложения для продаж - Dynamics 365 Sales.

Dynamics 365 Sales 

Sales - бизнес-приложение, ориентированное на работу в продажах. Основной фокус продукта – тесные и долгосрочные отношения с клиентами, поэтому он включает в себя инструменты для лучшего понимания нужд клиентов и, как следствие, более эффективных продаж. Обновлениями продукта Microsoft преследует несколько глобальных целей:

  • Упрощение – сделать работу в системе ещё легче, чтобы у сотрудников оставалось больше времени на клиентов.

  • Увеличение продуктивности – дать новые инструменты для эффективной работы с целью дальнейшего увеличения объёмов продаж.

  • Ускорение – помочь расставлять приоритеты и выбирать шаги для более быстрых продаж с помощью анализа данных.

  • Прогнозирование – создать понятный, чёткий и при этом максимально короткий цикл продажи при помощи прогнозов и планов продаж.

Sales1b.png

Для упрощения работы в системе Microsoft пошёл по лучшему пути – прислушался к своим пользователям. В частности, благодаря их отзывам, в новой версии продукта существенно доработана интеграция с почтой. Добавлен новый редактор писем – он встроен прямо в интерфейс Sales в виде небольшого всплывающего окна и позволяет одновременно писать сразу несколько писем, применяя к ним разные шаблоны. Кроме того, появилась возможность отправлять контекстуальные электронные письма: пользователь может отправить данные из системы как содержимое письма, ссылку или вложение. Для увеличения продуктивности и ускорения продаж значительно оптимизирована работа с активностями – ключевыми процессами продаж. Например, добавлены два новых элемента управления для активностей – доска Kanban, идеально подходящая для работы с задачами, и календарь, позволяющий визуально расположить активности на календаре. Помимо этого, Microsoft ввёл новые инструменты поиска и элементы интерфейса, благодаря которым работа с активностями стала более интуитивной. Также доработана основная функциональность системы – доработан справочник продуктов, улучшены создание и печать PDF-документов, расширены возможности интеграции с SharePoint и многое другое.

Что касается прогнозов, в Sales появятся новые гибкие инструменты для прогнозирования продаж. Предусмотрены как готовые типовые схемы прогнозов, так и полноценная возможность настройки прогнозов – в том числе с использованием искусственного интеллекта в Sales Insights. Прогнозы в Sales - это точный план продаж, который формируется на основе исторических данных о работе менеджеров и текущих сведениях о сделках, доступных в системе. Этот инструмент рассчитан на совместную работу руководителей и исполнителей: менеджеры по продажам видят, откуда и почему в плане появляются те или иные цифры и могут давать свои предложения по их изменению, а руководители следят за процессом, видя ситуацию в динамике. Также в обновлении появятся расширенные возможности прогнозирования – возможность предиктивного планирования с использованием искусственного интеллекта (ИИ). В таком планировании прогноз формируется не исходя из интуитивных ожиданий менеджеров и руководства, а с помощью моделирования на основе анализа исторических данных, текущего положения сделок и других аспектов деятельности компании. Эту работу выполняет ИИ на базе Cortana Intelligence. Чем это отличается от обычного планирования? ИИ предлагает решения, которые вряд ли пришли бы в голову человеку. Например, ИИ может проанализировать список проспектов, выделить из «забытых» клиентов тех, кто наиболее вероятно сделает покупку и включить их в план – или исключить из плана тех клиентов, про которых известно, что их дела идут неважно.

Sales2b.png

Говоря об ускорении продаж, необходимо также отдельно сказать о Dynamics 365 Sales Insights. Это продукт-надстройка на Sales, которая работает не только с его данными – но и с другими приложениями: Dynamics 365, Office 365 и социальными сетями, при этом широко используя возможности Microsoft Power Platform. В Insights Microsoft применяет весь арсенал своих новейших разработок в области искусственного интеллекта, big data, аналитики данных, чтобы дать своим клиентам мощнейшие инструменты для управления продажами. Insights – это квинтэссенция самых передовых технологий, в числе которых теперь доступны:

Помощник Dynamics 365 – этими нововведениями Microsoft решает проблему трудностей в работе с самой системой. Никто не скрывает, что при всём удобстве Sales и других продуктов линейки Dynamics 365, у непосредственных пользователей системы часто уходит достаточно много времени, чтобы все свои бесценные данные в эти системы вносить. Ассистент облегчает эту задачу: часть рутинной работы он берёт на себя, автоматизируя выполняемые операции, но его основное достоинство – в ценных контекстных подсказках. Ассистент может анализировать входящую электронную почту, по ключевым словам определяя суть письма, и предлагать моментально отреагировать на письмо: например, видя в письме от клиента слова «проблема», «ошибка» ассистент сразу предложит вам создать инцидент для технической поддержки, переадресовать письмо другому специалисту или ответить на него – и всё это прямо из Sales, без необходимости выходить из системы и лезть в почту.

Sales Studio для управления продажами через искусственный интеллект – одна из новейших разработок Microsoft. В своём продукте они стремятся реализовать готовый набор практик, позволяющий не просто автоматизировать уже устоявшуюся в компании цепочку продаж – но и полностью перейти на те инструменты и алгоритмы, что клиенту предложит Insights. В обновлении в Sales Studio будут доступны интеллектуальные цепочки продаж: система будет сама определять, с кем из лидов или клиентов стоит поработать в первую очередь. При этом, интерфейс системы устроен таким образом, что при общении с клиентом на экране появляется вся релевантная информация по клиенту – история операций, заметки, выдержки из других разговоров и так далее. 

Аналитика отношений с клиентами и Auto Capture – обновлённая функциональность Insights позволяет выявлять определённые закономерности в сделках с клиентами. Используя аналитику отношений, можно найти эффективные инструменты, речевые обороты, подходы к клиентам – и, с другой стороны, то, что однозначно не работает. Кроме того, в обновлении Microsoft выпускает свой сервис Who knows who (Кто кого знает), ранее доступный только в США: сервис собирает данные по коммуникациям внутри компании, выстраивая «сетку» контактов – с его помощью можно легко определить, кто какого клиента ведёт, у кого есть данные тех или иных контрагентов, и так далее. 

Интеллектуальный анализ разговоров – подключая свои новейшие разработки в области ИИ и языкового анализа, Microsoft предлагает извлечь ещё больше пользы из общения с клиентами. Система, как и раньше, позволяет вести запись разговоров и распознает слова, фиксируя транскрипцию беседы – но теперь она ещё и делает анализ эмоций говорящих, раскладывает диалог по ключевым темам, определяет, какие речевые обороты и фразы привели к успешной продаже – а какие наоборот. К сожалению, всё это пока работает только для английского языка, но технологии не стоят на месте.

Sales3b.png

Dynamics 365 Product Visualize 

Данный продукт пока работает только на iOS и находится в стадии публичного бета-теста. Это приложение дополненной реальности, работающее с Common Data Service (CDS – общее название бизнес-логики и хранилища данных всех приложений линейки Dynamics, кроме Operations). Используя справочник продуктов Dynamics 365 Sales, приложение позволяет проводить эффектные презентации, показывая товары в реальном времени. В новой версии добавлена поддержка offline-режима – можно выбрать продукты и заранее загрузить их модели, чтобы показывать их даже там, где нет связи. Кроме того, в новой версии появилась возможность делать пространственные заметки к частям продукта – «цеплять» к продукту инструкции в PDF или видео, чтобы пользователь мог сразу ознакомиться с ними. Это необходимо для сложной техники, когда потенциальному клиенту не слишком очевидно назначение тех или иных её частей.

Более подробный список обновлений продукта можно почитать в официальной документации. В следующей статье мы расскажем об обновлениях продукта Customer Service - приложения для работы с клиентами.



Вернуться к списку

Другие новости