+7 (343) 345-03-49

Для цифровизации строительства нужна единая информационная платформа.

15 Июня 2020

На всероссийской онлайн-конференции «Цифровизация строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства», организованной в мае Минстроем РФ и Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), специалисты поделились данными о существующих информационных системах и прикладных программах, которые применяются в строительстве и дают возможность живой аналитики в онлайн-режиме.

«Цифровое строительство требует объединения всех участников отрасли на единой площадке с одинаковыми форматами обмена данными, - отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. - Надо признать, сегодня работает только одна информационная система в области жилищного строительства, оператором которой выступает ДОМ.рф».

Ирек Файзуллин, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, уверен, что платформа единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ) экспертизы проектной документации объектов капитального строительства позволяет объединить практически все. Он отметил, что до сих пор имеется ограничение в использовании электронного документооборота, так как не все государственные органы готовы принимать документы в электронном виде. Однако уже есть удачные примеры перехода на электронную систему в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане.

Отрабатывается вопрос взаимной интеграции информационных систем Минстроя и Ростехнадзора. По словам Анатолия Геллера, заместителя руководителя Ростехнадзора РФ, в ведомственной системе реализуется единое технологическое решение, которое к концу 2020 года позволит принимать документы в электронном виде, в частности, от Главгосэкспертизы.

Цифровизация должна охватить все этапы жизненного цикла объекта. Она сократит сроки оформления документов и строительства при повышении качества, позволит принимать управленческие решения на основании достоверных данных. Александр Козлов, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, отметил, что сегодня создано огромное количество информационных систем как государственных, так и частных. По его мнению, быстро перейти на одну платформу не получится, но при соответствующем регулировании можно обеспечить качественную интеграцию этих систем. «Центральное место в едином цифровом пространстве занимает государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) РФ. Она определена в градостроительном кодексе ко вводу в 2022 году, - подчеркнул Козлов. - Мы планируем реализовать типовое облачное решение для субъектов РФ, что позволит качественно повысить процент услуг, оказанных в электронном виде. Разрабатываются единые стандарты оказания муниципальных и государственных услуг в сфере строительства, и в течение года они должны быть утверждены, что позволит сделать единые формы подачи заявлений и придать оказанию услуг универсальность».

По словам директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Сергея Гончарова, уже сейчас застройщики активно готовят документацию в форме информационных моделей, используя BIM-технологии. Предполагается, что для бюджетного строительства такие модели должны стать обязательными. Например, с 1 января 2023 года для объектов здравоохранения стоимостью более 500 млн. руб.

Для оперативного взаимодействия участников строительного процесса нужно единое технологическое решение, позволяющее интегрировать информационные платформы федерального и регионального уровней. Это мнение высказывали все докладчики на видеоконференции, в том числе представители компаний разработчиков информационных систем.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз отметил, что в регионах России уже имеются самостоятельные успешные проекты по цифровизации отдельных функций и задач организации строительства, а также опыт внедрения цифровых решений для администрирования в сфере строительства. Однако действующее законодательство не предусматривает возможность замены бумажных носителей и документов на цифровые. А значит, требуется внесение изменений в нормативные акты, введение стандартов по переводу в данных электронный вид, включая обмен ими между подрядчиками, застройщиками, техническими заказчиками, органами надзора, контроля и исполнительной власти. Кроме того, в информационные системы следует интегрировать саморегулируемые организации, их нацобъединения, специалистов по организации строительства и подрядные организации.

В заключение замминистра Александр Козлов подчеркнул, что вложенные бизнесом в цифровизацию средства способны помочь развитию строительных компаний. А чтобы понять, где цифровизация даст наибольший эффект, нужно провести совместную аналитическую работу с НОСТРОЙ.

Наша компания работает с цифровизацией строительной отрасли уже более 15 лет. Мы очень рады, что эта тема привлекает внимание на общероссийском уровне – мы действительно сталкиваемся со многими трудностями, которые озвучивались на этой конференции. Но, несмотря ни на что, уже сегодня, благодаря нашей системе управления строительством, мы обеспечиваем те результаты, которых в будущем планируется достичь по всей стране.

Вернуться к списку

Другие новости