+7 (343) 345-03-49

75 лет Великой Победы: вспоминаем наших героев.

9 Мая 2020
В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне мы хотим почтить память наших предков, чей подвиг даровал нам право на жизнь. В нашей компании нет людей, чьих семей не коснулась бы война - поэтому сегодня мы рассказываем истории наших дедушек и бабушек, с любовью и благодарностью вспоминая о них.

Елена Потехина, директор:
 BitzerMI.jpg


Мой дедушка, Бицер Михаил Иосифович, родился в 1906 году в Белоруссии, в деревне Брусы. Когда немцы захватили район, где жила его семья, дед ушел в партизаны, а после освобождения Белоруссии - на фронт. Участвовал во 2-Белорусском фронте, награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» К сожалению, про это время я ничего не знаю. Дедушка не любил рассказывать про войну, а мы, внуки, не понимали, что надо было запоминать каждый момент его военной жизни, а потом с гордостью передавать его историю из поколения в поколение. Запомнились только его медали, которые хранились в отдельной коробке, и которые нам разрешалось брать для игр. Эх, если бы мы задумывались тогда над настоящей ценностью этих “игрушек“!..

     

Об одном из подвигов моего деда, спустя много лет после его смерти, мы узнали из интернета благодаря проекту “Дорога памяти“:  

 
BitzerMI1.jpg
 

“19 апреля 1945 года при форсировании реки Ордер в районе города Птеттин, действуя в составе орудийного расчета, находясь под артиллерийским минометным огнем противника, работая за наводчика и замкового, огнем орудия прямой наводки разрушил 1 – ДЗОТ, 2 блиндажа, уничтожено 2 станковых пулемета и частью уничтожено до 16 человек солдат и офицеров противника”.

     

Память о дедушке я стараюсь передать своим детям. Очень хочется, чтобы они гордились, и всегда помнили о мужестве, чести и достоинстве своего прадеда! Чтобы умели любить свою Родину!

 BitzerMI2.jpg
     

Алексей Вертепа, технический директор:
 VertepaAG.jpg

Мой дедушка, Вертепа Алексей Григорьевич, родился 1 сентября 1919 года в с. Ново-Николаевка, Запорожской области. В июне 1941 года в звании лейтенанта окончил Харьковское артиллерийское училище и был направлен командиром в воинскую часть города Новоград-Волынск. Во время войны участвовал в боях за города Овруч, Конотоп, Бахмач, Чернигов и других на Юго-западном фронте. В декабре 1941 года был направлен на Волховский фронт, там был дважды ранен. Участвовал в оборонительных боях ст. Кириши, деревни Смердына, Оломна, а также в наступательных боях блокады Ленинграда. В марте 1944 года был ранен третий раз. Участвовал в наступательных боях Ленинградского фронта, на Карельском перешейке, по освобождению Эстонии, в составе третьего Белорусского фронта, а также Восточной Пруссии, где закончил войну с Германией – в Кенигсберге. В 1945 году участвовал в войне с Японией.

     

Перечень наград:

  • Орден Красной Звезды

  • Орден Александра Невского

  • Орден Отечественной войны II степени

  • Орден Отечественной войны I степени

  • Медаль «За взятие Кенигсберга»

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

  • Медаль «За победу над Японией»

  • Медаль «За боевые заслуги» 


VertepaAG1.jpg

 
     
 VertepaAG2.jpg

В жизни и быту дедушка всегда был очень веселым и общительным, в нем чувствовалась неуемная жизненная энергия, которая передавалась всем окружающим. Трудолюбие, ответственность, требовательность - не только к окружающим, но и к себе - сочетались с юмором и позитивным настроем. Я часто жил в деревне, поэтому во многом именно дедушка сформировал мою личность. Воспоминания о времени, которое я проводил с ним - самые теплые и радостные для меня. Я очень любил дедушку и благодарен ему за Великую Победу в Великой Отечественной войне.

     

Ольга Каргаполова, руководитель направления:

Моя бабушка, Ленкова Евдокия Михайловна (слева) – ветеран труда, труженик тыла. Родилась 12 марта 1927 года на Украине, на Донбассе, в крестьянской семье. В 1932-м году её семью репрессировали, отправив на товарном поезде в Свердловскую область. Евдокия Михайловна с братом попали детский дом в городе Ирбите, где они и встретили начало войны в 1941-м.

LenkovaEM.jpg 
     

Как бабушка вспоминает, страха поначалу не было – была уверенность, что война кончится быстро. Но осенью, когда дети вышли на занятия в школу в 7й класс, первого же сентября всех мальчиков класса забрали в фабрично-заводское училище, откуда отправили работать. В это же время на фронт забрали всех мужчин, и началось по-настоящему тяжёлое и страшное время. Стоял вечный холод: дровозаготовкой заниматься было некому, помещения не топили – нечем. Дети продолжали учиться, сидя в валенках и шубах, спали вповалку в одной комнате, укрываясь матрасами. Голодали: из еды в день было 600 грамм хлеба, да кипяток в стаканах. С мая по сентябрь ходили босиком – обуви не было; ели траву.

     
 LenkovaEM2.jpg

В 1942-м детскому дому выделили 50 гектаров земли, и дети стали заниматься сельским хозяйством. Сажали всё – ячмень, пшеницу, картофель, морковь, рыли котлованы под овощехранилища. Зимой ребят возили на заготовку дров – там Евдокия Михайловна отморозила ногу, которая болит до сих пор. Летом отправляли на заготовку сосновой смолы и торфа. Девочки вязали и шили в мастерских, и за три года Евдокия Михайловна получила IV разряд вязальщицы: шила маскхалаты для отправки на фронт, вязала шарфы, свитера, шапки, носки. Часть помещений детского дома занял учебный корпус артиллерийского училища, в городе разместили госпиталь, куда моя бабушка с другими детьми носили добытые ими продукты. С 16 лет она стала работать воспитательницей: ей доверяли группы по 30 детей. Она водила воспитанников на заготовку трав и ягод, и во время одного из таких походов, когда обрушилась переправа через реку, спасла из воды 25 детей… Училась на «отлично», но из 10-го класса ушла в педучилище – хотела осваивать нужную профессию.

     

Бабушка хорошо помнит день, когда кончилась война. Было дождливо, она шла одна по Ирбиту – в то время там была жуткая слякоть, в которой утопали деревянные мостовые. Но, несмотря на дождь и грязь, на улицах было множество людей: кто-то обнимался и радовался, кто-то плакал… В первые годы после окончания войны легче жить не стало. Но моя бабушка и другие герои, трудящиеся в тылу, выдержали все испытания, внеся свой неоценимый вклад в общую Великую Победу. 

LenkovaEM1.jpg 
   

Ирина Львова, тестировщик:
         

Мои дедушки, Капранчик Павел Степанович и Капранчиков Григорий Степанович, оба прошли войну.

         
 CapranchikovGS.jpg

Григорий Степанович родился в 1908 году на Алтае, в действующей армии служил с 19 июля 1943 года шофером 4 дивизиона 94 тяжелой гаубичной артиллерийской ордена Кутузова 2-й степени бригады. 


В декабре 1944 во время подвоза припасов на огневые позиции попал под сильный артналёт противника, но не растерялся, вывел машину из-под огня и своевременно доставил груз. 22 февраля 1945 года перевозил лесоматериалы для оборудования наблюдательного пункта в районе Приэкули Латвийской ССР, где вновь попал под миномётный налёт противника. Осколком мины повредило электропроводку машины, и дедушка под рвавшимися минами ремонтировал её, пока машина не оказалась на ходу. Починив машину, дедушка смог уехать из-под обстрела и успешно доставил груз на место назначения. Награждён медалью “За боевые заслуги”.

CapranchikovGS1.jpg 
         
 CapranchikPS.jpg

Павел Степанович родился в 1914 году, тоже служил шофером, но в инженерно-минной роте, в действующей армии с 15 октября 1943 года. Участвовал в сражениях на 2 и 3 Украинских фронтах, был ранен и контужен. Неоднократно попадал под артиллерийский обстрел и бомбёжки противника, однажды смог вывести машину с отрядом обеспечения из-под обстрела невредимой, был награждён медалью “За отвагу”. В 1944 году, во время наступления своей бригады, со взводом сапёров на машине влетел в колонну из 25 повозок немцев, лично истребив 5 человек, за что был удостоен медали «За боевые заслуги».

 
 CapranchikPS1.jpg
         

Ветераны, труженики тыла, дети войны. 
Мы преклоняем головы перед вашей силой духа.
И благодарим за мир, за жизнь, за улыбки наших детей.
Вы ценой своих жизней и здоровья сохранили все это для будущих поколений.
ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН! СЛАВА И ПАМЯТЬ О ВАС – ВЕЧНА!
С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Вернуться к списку

Другие новости